Вот все кандидаты
на пост мэра Покровска.
71-летняя избирательница говорит, что о них думает
Спецпроект
Голоса не на продажу
Пенсионеры из Донецкой области анализируют, за кого стоит отдать свой голос на местных выборах. И это не шутка. Вместе со Свои.Сity разрушаем стереотип, что голос всех людей в возрасте можно купить за пачку сахара или гречки. С жителями городов на востоке тщательно изучаем всех кандидатов на пост городского головы.
Кто изучает
Наталья Нестерова, 71 год
Покровск — Донецкая область


До выхода на пенсию работала руководителем местного дома санитарного просвещения. Не пропускала ни одни выборы. Членом комиссии и наблюдателем никогда не была.
О чем говорим:

Узнаваемость

Программу кандидата

Активность в соцсетях

Мнение Натальи Терентьевны может не совпадать с мнением редакции и вашим. Вы можете лично оценить кандидатов, их программы, соцсети и сделать свой взвешенный выбор.


Покровск чистый, уютный и хороший для жизни город. Здесь всегда есть работа несмотря на то, что город провинциальный. Но также есть и много проблем, которые городские власти пытаются решить. И мне благополучие родного города не безразлично. Я человек активный, неравнодушный, принимаю участие в общественной жизни громады. И хочу, чтобы Покровск изменился к лучшему.
Кто эти люди?
В предвыборной гонке за кресло городского головы Покровска участвует 9 кандидатов. Вот они в алфавитном порядке.
Сергей Андрийченко
От какой партии баллотируется:
Молодежная партия Украины

Что важно знать об этом кандидате:
40 лет, местный бизнесмен. Владелец сайта ddk.dn.ua и телеканала Капри. Образование высшее. Депутат горсовета прошлого созыва от Молодежной партии Украины. Сам беспартийный. Фигурирует в скандале с разработкой террикона в Мирнограде. Контролирует местную ячейку партии "Наш край".
Дмитрий Артемов
От какой партии баллотируется:
«Оппозиционная платформа «За жизнь»

Что важно знать об этом кандидате:
35 лет, частный предприниматель, занимается розничной торговлей. Образование высшее экономическое. Депутат горсовета по 10 округу, баллотировался от партии «Возрождение», беспартийный.
Татьяна Демидова
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженка

Что важно знать об этом кандидате:
31 год, помощник адвоката Натальи Молчановой, беспартийная. Агитацию не ведет.
Вадим Карнаух
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженец

Что важно знать об этом кандидате:
41 год, директор Донецкого экспертно-технический центр Гоструда, председатель Совета Ассоциации независимых экспертов Украины «Укрэксперт». Образование высшее. В 2010-2015 был членом исполкома Красноармейского городского совета, год - советником городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Работал в Центре единого заказчика, руководил коммунальным предприятием «Управление городского хозяйства». На местных выборах в 2015 году баллотировался в депутаты от партии «Наш край», но не был избран. Вице-президент Федерации мотоциклетного спорта Донецкой области.
Роман Машир
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженец

Что важно знать об этом кандидате:
45 лет, частный предприниматель. Его предприятие занимаются уборкой придомовой территорий и в городских парков и за четыре года выиграло 42 тендера Покровского горсовета на сумму 15 миллионов гривен. Уже баллотировался в мэры в 2015 году как самовыдвиженец.
Алексей Стебель
От какой партии баллотируется:
«Оппозиционный блок»

Что важно знать об этом кандидате:
45 лет, директор ТОВ "РБО Україна". Был первым заместителем председателя Добропольской райгосадминистрации. Баллотировался на парламентских выборах 2019, №90 в списках "Оппозиционного блока". Агитацию не ведет.
Любовь Ташлицкая
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженка

Что важно знать об этом кандидате:
57 лет, беспартийная, частный предприниматель, на приеме у мэра Требушкина жаловалась на проблемы с благоустройством. Агитацию не ведет.
Руслан Требушкин
От какой партии баллотируется:
«За майбутнє»

Что важно знать об этом кандидате:
45 лет. Бывший мэр Покровска. Сложил полномочия досрочно после выборов в парламент - стал народным депутатом 9-го созыва. В раде представляет избирательный округ №50, в который входят Доброполье и район, Мирноград, Покровск. Беспартийный. Внефракционный. Член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Сейчас городом управляет брат Требушкина Алексей Требушкин (был депутатом, стал секретарем горсовета после увольнения Ирины Сущенко).
Сергей Швыдкий
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженец

Что важно знать об этом кандидате:
54 года, временно безработный. Агитацию не ведет.
Кого из кандидатов узнает Наталья Терентьевна?
Сергей Андрийченко.
Да, знаем такого. Это известный бизнесмен и депутат городского совета. На прошлых выборах он тоже баллотировался в мэры Покровска, но проиграл. Сейчас, наверное, хочет взять реванш. Но решать будут избиратели.

Дмитрий Артемов.
Слышала о таком. Он, по-моему, тоже предприниматель. Молодой еще очень. Ему стоит многому научиться и набраться опыта.

Татьяна Демидова.
Кто это? Я ничего не знаю об этом кандидате и ничего не слышала.

Вадим Карнаух.
Да, помню его. Он работал в управлении городского хозяйства. Руководил им. Но уже давно ничего не слышно об этом человеке.

Роман Машир.
Ничего о нем не знаю.

Алексей Стебель.
Эти имя и фамилия мне ни о чем не говорят. Ничего не слышала об этом кандидате.

Любовь Ташлицкая.
Тоже ничего не знаю и не слышала об этой женщине.

Руслан Требушкин.
Конечно знаю. Это бывший мэр, который баллотировался в Верховную Раду. Сейчас он народный депутат, но продолжает принимать участие в жизни города.

Сергей Швыдкий.
Нет, не знаю его.


Половина списка из незнакомых людей. Кто они и почему решили баллотироваться в мэры? Как люди будут голосовать, если они совершенно не знают этих кандидатов.
Что в программах?
Сергей Андрийченко
Очень много написано и непонятно. В городе нет денег, чтобы выполнить все пункты этой программы. Тут сказано о строительстве торгово-развлекательных центров. Я не думаю, что это так приоритетно. В этой программе много пунктов, которые решить только за счет города невозможно. Или вообще неосуществимы, такие, как видеокамеры в школьных столовых или комбинаты школьного питания. Содержать школы за счет громады без поддержки государства мы не сможем. Сергей Сергеевич, у вас такие большие планы, что вы достойны руководить Киевом! Они хорошие, но в нашем городе все это сделать невозможно. Хотелось бы, чтобы в домах работали лифты, чтобы жители могли оплачивать коммунальные услуги. Мы, пенсионеры, как только получаем пенсию, сразу идем в сберкассу платить. Это как «Отче наш». Сразу заплатить надо, а что останется, то – наше. А остается совсем мало. Поэтому вам нужно взять направление на то, чтобы в городе хорошо работали все коммунальные службы. Это самое простое дело, но и самое необходимое для жизни человека. А такие заоблачные планы мне трудно даже представить в голове.
Дмитрий Артемов
Какой бы в городе не побеждал мэр, он обещал отремонтировать дороги. Вот и Дмитрий тоже обещает. Но, как известно, в государстве это одна из двух самых глобальных проблем, которую до сих пор никто не решил. Потянет ли этот кандидат наши дороги? Кроме дорог наш регион страдает от плохого водоснабжения. Город расположен на Донецком кряже, это степь, здесь нет воды. И если вдруг что-то случится с близлежащей фильтровальной станцией, то будет беда. Поэтому нужно подумать, а не стоит ли начать строительство канала? Это, что касается обещаний по регулированию водоснабжения. По транспорту есть вопросы. Как Дмитрий будет инспектировать транспорт, если он весь находится в частных руках? Конечно в его программе есть много хорошего. Но еще есть куда стремиться. Дмитрий Артемов – очень молодой человек. Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Поэтому я желаю ему успеха.
Вадим Карнаух
В программе этого кандидата много пунктов о том, что нужно все сферы жизни города перевести в электронный формат. Но нужно учесть, что в Покровске живет много людей пожилого возраста, у которых не хватает знаний и нет гаджетов, чтобы все это освоить. Как пенсионер сможет уйти в онлайн, если у него нет ни смартфона, ни компьютера, ни интернета? Это нереально. Над этим нужно долго работать и оцифровать город в кратчайшие сроки не получится. Поддержка малого бизнеса мне импонирует. Нужно помогать предпринимателям, чтобы они создавали новые рабочие места. Также я «За» строительство спортивного комплекса с бассейном, задумка хорошая. Туда будут ходить все жители города, и взрослые, и дети. Обеспечение школьников бесплатными учебниками – тоже хорошо. Много пунктов перекликается с программами других кандидатов: инвестиции, гранты, модернизация. Непонятные для простых людей слова. Программа заумная и трудновыполнимая.
Роман Машир
В программе много пунктов с вопросами, которые уже давно в городе решены. Доверие к власти у нас и было. Что касается рационального распределения бюджета – это замечательное решение. Он пишет об инфраструктуре громады. В городе Покровске все это есть: зоны отдыха, парковки, детские площадки. Пункт о стабилизации водоснабжения не стоит и в программу вводить. Потому что эту проблему нужно постоянно держать на контроле. Последний пункт программы по обеспечению жильем молодых семей вряд ли можно осуществить. У нас не работают большие предприятия. Обычно эти предприятия пополняли жилищный фонд. А не имея в городе работающих предприятий, это вряд ли возможно сделать.
Руслан Требушкин
В агитационной газете Руслана Требушкина, нашего бывшего мэра, говорится о том, как он выполнил свои предвыборные обещания, которые давал пять лет назад. И действительно, многое из обещанного он сделал. Мне кажется, город стал чище, лучше, красивее. На этих выборах Руслан Требушкин не дает никаких обещаний, а собирается составлять предвыборную программу на основе пожеланий жителей, которые потом обязуется выполнить.


Для меня всегда приоритетными были вопросы справедливости и социальной защиты. Поэтому я доверяла своему сердцу и выбирала тех кандидатов, программа которых соответствовала моим критериям.
А как соцсети?


В социальных сетях меня нет. Мы, пенсионеры, живем скромно. Гаджеты покупать не на что. Компьютера у меня тоже нет. Так что могу оценить социальные сети только с вашей помощью. А вот рекламу на улице я вижу каждый день. Уже больше месяца, как на билбордах появились лица кандидатов. Да и палатки возле каждого супермаркета расставлены. Есть рекламные щиты вдоль оживленных улиц. Это сколько же надо денег, чтобы все оплатить?
Все знают, что у Сергея Сергеевича свой телеканал и сайт. Там он бесконечно мелькает. Только и видишь по телевизору: меценат Андрийченко сделал то-то, команда Сергея Андрийченко сделала это, поддержала того. Андрийченко, Андрийченко, Андрийченко. Вот у него здесь и объявления о встречах с избирателями, и поздравления с праздниками, репортажи со встреч. Он и о своих однопартийцах у себя на странице рассказывает. Агитация на все сто процентов. И на улице везде его лица на билбордах. Что тут сказать, свои возможности благодаря собственным СМИ этот кандидат использовал максимально.
Это молодой политик, очень хорош собой. Красивый, как голливудский актер. Да, на странице этого кандидата много агитации. Везде партийные символы, на фото и видео. Вот он на каком-то форуме рядом с известными политиками. А вот поздравляет с праздником, фото очень красивое, сразу обращаешь на него внимание. Да, красота – это страшная сила. Тут и встречи с избирателями, и реклама газеты, и лозунги. Молодец, Дмитрий. Но одной голливудской улыбкой избирателей на привлечешь, нужны и реальные дела.
Хм, у этого кандидата на личной странице совсем нет агитации. Вот он только пишет, что получил удостоверение кандидата. Нет ни плакатов, ни встреч с избирателями. Видно, что Вадим Карнаух активно занимается спортом. Много фотографий, где он на мотоцикле принимает участие в соревнованиях. Но я не вижу, где его программа, что он предлагает людям. На улице тоже нет ни билбордов, ни палаток. Как он собирается завоевывать доверие избирателей? В онлайн? Вы говорите, что у кандидата есть свой сайт. Давайте посмотрим. А, ну все понятно, агитация здесь. Но как же людям, у которых нет интернета и гаджетов, познакомиться с его деятельностью? На кого это рассчитано? Только на молодежь. Но молодежь не очень-то сейчас интересуется политикой. Не могу поставить хорошую оценку за агитацию этому кандидату.
Видно, что человек не очень сильно старается себя продвигать. Я еще вначале говорила, что ничего не знаю о Романе. Кто он, чем занимается? На улице нет его портретов, агитационных палаток тоже. По фотографиям видно, что он хороший семьянин. С детками везде. Вот, написано, что с конца сентября он стал кандидатом. Только потом появился один и тот же плакат. А, вот еще фото со встречи с избирателями. Наверное, занятой человек, раз так мало агитирует. Ну, что я могу сказать, слабо работает Роман.
Этого человека все и без агитации знают. Встречи с избирателями подробно описаны с фотографиями. И сам кандидат все время записывает видео. Много интервью, много встреч, отчеты с различных праздников. Тут и о его деятельности в Верховной раде. Очень информативная страница. На улице на каждом шагу рекламные щиты с портретом Руслана Требушкина. Много агитационных палаток. Взять газету с программой – большие полосы с фотографиями, вся цветная. Все хорошо видно, читать удобно.


В мою тройку лидеров вошли Руслан Требушкин, Сергей Андрийченко и Дмитрий Артемов. Первые два кандидата уже давно на политической арене, их в городе знают по делам и поступкам. Я думаю, что основная борьба развернется между Русланом Требушкиным и Сергеем Андрийченко. А для Дмитрия Артемова эта предвыборная кампания станет хорошим началом его политической карьеры. Остальные кандидаты, кроме, пожалуй, Вадима Карнауха и Романа Машира, по моему мнению являются техническими. О них ничего не известно, агитацию они не ведут и никак не заявили о себе во время предвыборной гонки.
*Мнение Натальи Терентьевны может не совпадать с мнением редакции и вашим. Изучайте кандидатов и делайте осознанный выбор
Блиц перед решением
Что стоит узнать о кандидатах, прежде чем принимать решение, за кого голосовать?
Прежде всего необходимо узнать, что этот кандидат из себя представляет, как человек и гражданин. Какое у него было прошлое, его дела и поступки. Понять, что он может сделать для своего города, своей громады. И, безусловно, стоит внимательно ознакомиться со всеми предвыборными программами.
Продавать голос за сахар, гречку и концерты звезд выгодно или нет?
Конечно, не выгодно. Мы хотим голосовать за того кандидата, к которому больше лежит душа. Но я считаю, что старшее поколение берет эти подарки, потому что у них не хватает средств даже на продукты питания.
После изучения кандидатов, пойдете на выборы?
Обязательно пойду. Свой голос мы должны отдать за того, кандидата, который действительно может что-то сделать для громады, для страны, для людей.
Читайте также
Над проектом работали
Идея и реализация
Следите за нами в соцсетях