Это 9 кандидатов в мэры Бахмута. Смотрим их программы и активность с пенсионеркой Варварой Викторовной
Спецпроект
Голоса не на продажу
Пенсионеры из Донецкой области анализируют, за кого стоит отдать свой голос на местных выборах. И это не шутка. Вместе со Свои.Сity разрушаем стереотип, что голос всех людей в возрасте можно купить за пачку сахара или гречки. С жителями городов на востоке тщательно изучаем всех кандидатов на пост городского головы.
Кто изучает
Варвара Аникеева, 65 лет
Бахмут — Донецкая область

Филолог и преподаватель музыки по классу фортепиано. Всю жизнь работала в музучилище, была концертмейстером. Сейчас обучает студентов украинской и зарубежной литературам.
О чем говорим:

Узнаваемость

Программу кандидата

Активность в соцсетях

Мнение Варвары Викторовны может не совпадать с мнением редакции и вашим. Вы можете лично оценить кандидатов, их программы, соцсети и сделать свой взвешенный выбор.

На избирательных участках раньше была членом комиссии и наблюдателем. Приходилось работать до ночи. Пока тщательно не пересчитаем все бюллетени, не сверим цифры и не упакуем документы для отправки в территориальную комиссию.
Кто эти люди?
В предвыборной гонке за кресло городского головы Бахмута участвуют 9 кандидатов. Вот они в алфавитном порядке.
Денис Гетьман
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженец

Что важно знать об этом кандидате:
46 лет, временно безработный. Член партии "Удар", образование неоконченное высшее. Работает присяжным в Артемовском горрайонном суде. До 2014 года организовывал в городе митинги против повышения тарифов. Активную агитацию не ведет.
Артем Губа
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженец

Что важно знать об этом кандидате:
36 лет, временно безработный. Беспартийный, живет в Бахмуте. Человек не публичный и ранее в политике себя не проявлял.
Роберт Натрошвили
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженец

Что важно знать об этом кандидате:
58 лет, проректор Киевского университета туризма, экономики и права. Проживает в Киеве. Доктор философии, профессор с 30-летним стажем работы в вузах Киева. Сооснователь нескольких общественных организаций грузинской диаспоры. Был преподавателем многих государственных и политических деятелей Украины.
Татьяна Осадчая
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженка

Что важно знать об этом кандидате:
42 года, аудитор в Управлении восточного офиса Госаудитслужбы Донецкой области. Живет в поселке Опытном, беспартийная. Информация в открытом доступе и соцсетях отсутствует. Агитацию не ведет.
Алексей Рева
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженец

Что важно знать об этом кандидате:
67 лет, действующий городской голова Бахмута. Рекордсмен в Украине по сроку в кресле мэра — 30 лет. 6 раз переизбирался на должность, это седьмая попытка. Ранее состоял в Партии Регионов, покинул ее до событий 2014 года. Партия "Порядок" агитирует голосовать за действующего мэра, он имеет поддержку местной ячейки "Слуги народа". Однако на выборы идет самовыдвиженцем. Вот 30 фактов об Алексее Реве.
Геннадий Сечкин
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженец

Что важно знать об этом кандидате:
53 года, предприниматель, директор на ТОВ "Ланс-Хім". Местный бизнесмен. Еще 10 лет назад заявлял о намерениях стать мэром Бахмута. Приоритетным считает экологическое развитие города. Не раз был инициатором субботников на Северном пруду. Рискнул на массовом пророссийском митинге 1 мая 2014 года крикнуть в толпе "Слава Украине": избежал избиения благодаря хорошей физической форме и скорости бега.
Валерий Слесарев
От какой партии баллотируется:
Оппозиционная платформа — За жизнь

Что важно знать об этом кандидате:
33 года, частный нотариус. 10 лет был депутатом Бахмутского горсовета. После событий 2014 года вышел из фракции Партии Регионов. Готовился к выдвижению заранее — проводил акции с праздниками для детей, инициировал благоустройство местных прудов. Активно встречался с избирателями. Сын известного в городе предпринимателя Валерия Слесарева, убитого в 90-х.
Альбина Смирнова
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженка

Что важно знать об этом кандидате:
57 лет, предпринимательница. Известна в городе как собственница службы "Классное такси". Ранее в политике не фигурировала. Агитацию ведет на плакатах, которые клеят на машины ее службы такси.
Сергей Фисун
От какой партии баллотируется:
Самовыдвиженец

Что важно знать об этом кандидате:
57 лет, глава правления в строительном кооперативе, предприниматель. Долгое время был членом исполкома, возглавлял местное управление по чрезвычайным ситуациям. После 2014 года ведет активную общественную деятельность. Не раз выступал с критикой действующей власти, которую и подозревает в поджоге собственного авто.
Кого из кандидатов по фото
узнает Варвара Викторовна?
Алексей Рева
На посту мэра он, кажется, около 30 лет. Другого человека на этой должности я не помню. Лично мне приходилось обращаться к нему по разным важным вопросам четыре раза. Причем в самых тупиковых ситуациях. Больше никто помочь не мог. В первом случае проблема касалась работы, а в следующих – интересов соседей, коммунальных дел. Что я могу сказать? Через него все решается оперативно. Могу сказать, что действующий городской голова – очень надежный человек. Знаю по собственному опыту. Да и наш город по сравнению с той же «убитой» депрессивной Константиновкой, где мэры меняются, как перчатки, выглядит ухоженным и комфортным.

Валерий Слесарев
Это частный нотариус. Знаю, что пошел на выборы от партии «Оппозиционная платформа «За жизнь». Помню, что за несколько лет до выборов организовал крещенские купания на Трубном ставке, а перед избирательной кампанией стал проявлять большую активность. Команда Слесарева активно встречается с людьми, ходит по дворам многоэтажек. А недавно устроил поход «на водоканал» против «ржавой воды» и высоких тарифов. Похоже, что это стало лейтмотивом их выборной кампании. Правда, многие назвали «поход» проплаченным.

Сергей Фисун
Знаю его как общественного активиста, патриота. Находится в оппозиции к городской власти. Вроде, у Фисуна и его сторонников есть офис, где они принимают людей с проблемами. Все транслируют в сети. Знаю, что он владелец пивного бара и магазина бытовой химии. Видела, что не так давно в центре города взорвали его авто.

Этих кандидатов не узнаю.
* На фото Денис Гетьман, Артем Губа, Роберт Натрошвили, Геннадий Сечкин, Альбина Смирнова. Фото Татьяны Осадчей найти не удалось

Я глубоко убеждена, что в любом деле опыт играет большую роль. Поэтому, чем его больше, тем продуктивнее работа. Решать проблемы людей, иметь активную жизненную позицию — это все, конечно же, хорошо, но недостаточно. Чтобы быть главным человеком в городе, нужно иметь разносторонний опыт, хорошо разбираться в множестве жизненных вопросов и проблем.
Что в программах?

Я остановлюсь на основных положениях программы кандидатов, которые смогла найти (несмотря на то, что до выборов осталось всего-ничего, программы некоторых кандидатов так и не появилось до сих пор — ред).
Артем Губа
Этого кандидата я видела только листовку (программа была опубликована в соцсетях за несколько дней до выборов - ред). Основной посыл таков: нужно дать дорогу молодым и независящим от центральных партий лидерам. Громаде не хватает стратегии развития и преобразования системы управления на ближайшие 10 лет, а ведь должно быть четкое видение социальных и экономических перспектив. Лично я считаю, что действующая власть как раз хорошо видит все стратегии развития Бахмутской громады. А вот чтобы на десять лет… Не многовато ли будет в то время, когда неизвестно, что завтра нас ждет?
Роберт Натрошвили
Кандидат предложил превратить Бахмут в туристический центр Европы. Если честно, мне сложно это даже представить: Бахмут - туристическая мекка. А вот создание антикоррупционных принципов управления, используя зарубежный опыт (особенно Грузии) - это интересно. Я знаю, что есть страны, где коррупция сведена, можно сказать, к нулю, но нам до этого "плыть и плыть". Я слабо верю, что в нашей стране это вообще возможно. Программа кандидата содержит кратко сформулированные основные положения, но я вижу в них, как и в большинстве других, общие фразы. Но, в то же время, автор программы обещает "расширенный вариант" только при личной встрече. Непонятно, почему так.
Алексей Рева
Это, конечно, опытный управленец, который знает о вверенной ему территории все. Обещает привести в надлежащий вид дороги, ремонты детских образовательных учреждений, чем он, собственно, и до выборов занимался. Выглядит заманчиво строительство солнечной электростанции. Думаю, что это даст возможность потребителям существенно экономить на услугах. Мусороперерабатывающая станция также нужна городу - тогда исчезнет проблема городских свалок (к слову, пару дней назад одна из них горела, тушили полдня). Производство биотоплива в виде паллетов также входит в планы городского головы, и он намерен привлечь инвесторов для строительства предприятия, которое и будет заниматься переработкой отходов древесины. Масштабных проектов много, но здесь хотя бы понятно, где планируют брать средства для их реализации (уже есть конкретные договоренности с инвесторами). Программа развития Бахмутской громады Алексея Ревы довольно обширна, с ней подробно знакомили горожан в газетах, которые бесплатно разносили по домам.
Геннадий Сечкин
Кандидат обещает освободить центральную часть Бахмута от разрушенных зданий и пустырей. Ну, это одобряю, их действительно не должно быть в центре города. «На выделенных площадях возвести несколько современных деловых зданий с бизнес- и культурными центрами, банками и т.п». Где именно и на какие средства все это планируется сделать – до конца непонятно. Геннадий возлагает надежды на инвесторов. Но найдет ли их – вот в чем вопрос. Также кандидат планирует расчистить местные водоемы, обустроить газоны. Мне понравилась идея о переговорах с международными корпорациями для размещения в городе площадок по сборке и производству техники бытового назначения. Это дало бы новые рабочие места и местное производство необходимых товаров швейной, пищевой промышленности, медицинских изделий и техники. На мой взгляд, правильно подобраны инструменты для стимулирования экономики (льготы инвесторам, помощь и поддержка). Однозначно, город должен быть инвестиционно привлекательным, иначе кто сюда придет и будет вкладывать свои деньги?
Валерий Слесарев
Красной нитью проходит тема воды, разборок с местным водоканалом. Партия (а значит, и их депутат) за "политику мира, против бедности, за рост бюджетов ОТГ, за высокие зарплаты". В обещаниях прекратить коррупцию и безответственность чиновников, инфраструктурное возрождение, создание новых рабочих мест, поддержка малого и среднего бизнеса (обещают помогать открывать кафе, химчистки, ремонтные мастерские). А вот общая цель на уровне ОТГ декларируется как успешная громада, комфортная для жизни. Разборки с водоканалом почему-то начались именно в предвыборную кампанию, потому полагаю, что это просто была пиар-акция. Я искренне поддерживаю намеченные планы кандидата в мэры Бахмутской ОТГ, но не уверена, что они в полной мере будут осуществлены. А вот заявленное строительство фермерского рынка - вполне реально, это можно сделать. После того, как убрали из центра города рынок выходного дня, люди явно ощутили дискомфорт, ведь им было удобно делать покупки на так называемой Топталовке. С того момента решение этого вопроса зависло. Также кандидат обещает модернизировать сети поставки воды, газа, тепла и электроэнергии. И главное - снизить тарифы. Но, насколько я знаю, депутаты не могут влиять на них. Еще привлекла внимание идея создать городской пляж на набережной. Но какой толк от места отдыха у берегов грязной Бахмутки, вода которой еще и дурно пахнет?
Альбина Смирнова
На все ее задумки нужны средства из местного бюджета. Хочется и пробурить скважины для обеспечения населения качественной водой. и создать «бизнес-инкубаторы», и муниципальную полицию, и много чего другого. Идея с полицией мне понравилась, ведь у наших правоохранителей проблема дефицита кадров по-прежнему остается актуальной. Стражам порядка, возможно, могла бы существенно помочь муниципальная полиция. Кандидат считает, что в каждом районе города нужно открыть центры развития и досуга для детей и молодежи. Но зачем это делать – лично мне непонятно. В городе вполне достаточно таких центров и других форм творческой работы с детьми, и что там все забито «под завязку» - я бы не сказала. Поэтому считаю это лишним. А вот создание условий для людей с инвалидностью – это задача актуальная. В городе далеко не везде может попасть человек на инвалидной коляске и из-за отсутствия пандусов, и потому, что они построены не по имеющимся стандартам.
Сергей Фисун
В программе этого кандидата привлекательно выглядят пункты защиты прав людей пожилого возраста через финансирование специальных программ, сокращение аппарата управления, жесткого контроля против коррупции во власти. Пенсионерам однозначно нужно помочь – многие живут на две тысячи гривен, а это уже не жизнь и даже не существование. Это дно. А вот аппарат управления, возможно, нужно сократить. Я от многих слышала, что исполкомовский штат сильно раздут. Ну, а борьба с коррупцией – это вообще святое.

Лично я не верю всем этим программам, хотя все же знакомиться с этой «макулатурой» необходимо. Интереса ради. В программах все кандидаты просто идеальные, готовые свернуть горы и сделать нашу жизнь в разы лучше. Но на практике все эти обещания с три короба цинично не выполняются.

Все кандидаты описывают некий бахмутский рай, в котором всем нам предстоит жить. Но, к сожалению, на многие хотелки и обещалки нужны конкретные денежные средства. Где их взять? Так вот в чем и вопрос! Подавляющее большинство обещаний кандидатов будет зависеть от возможностей, во-первых, местного бюджета, и во-вторых, от одобрения инициатив местными депутатами. Наобещать-то можно все, но как выполнить?
А как соцсети?
Кроме фото регистрации его кандидатом на пост городского головы, никаких агитационных материалов не увидела. Зато кандидат выложил пост о том, как в троллейбусе, где ехал, дурно пахло фенолом, отчего у него разболелась голова.
Есть фото с удостоверением про регистрацию кандидатом. Артем назвал себя самовыдвиженцем, бросил клич о том, что нужно дать дорогу молодым и назвал наш город лучшим. Публикует посты, где называет себя следующий мэром Бахмута. Видно, что страница новая, ее только создали и начали наполнять.
У кандидата, как оказалось, две странички в ФБ. На одной из них всего одно фото – у здания Бахмутского горсовета. Другая же более информативна. Ее хозяин сообщает о том, что в день рождения избирательная комиссия в Бахмуте вручила ему свидетельство кандидата на должность мэра. Опубликовал здесь и свою предвыборную программу в сокращенном варианте. Первым избирателем, с которым встретился кандидат, стал хозяин местной книгарни Владимир Деримедведь.
Его страница создана накануне выборов. Вижу видеоролики об активности головы в разных сферах жизни с риторикой: верность слову и делу, не привык останавливаться на полпути, впереди много планов, поздравления медиков, военных, детей. Много фото встреч со школьниками, молодежью, предпринимателями, работниками заводов. Видео и фото материалов на странице Фейсбук много. Но вряд ли он сам ее ведет.
На страничке увидела кандидата, сидящего в кресле и призывающего не доверять тем, кто один раз в пять лет осыпает подарками, концертами, обещаниями. Тут же опубликовано стихотворение «Друзья, не отдавайте город лжецам и шулерам…» Далее следует фото листовки, прочитав которую, понимаешь – кто он такой, Геннадий Сечкин. И чего хочет: нужно организовать жизнь так, чтобы каждая семья чувствовала себя защищенной. Любимому городу – максимальное развитие. Есть фото с удостоверением о регистрации, видео с агитацией.
Много агитационной информации и поздравлений с разными праздниками. Анонсы, отчеты со встреч с избирателями. Здесь же сюжет с митинга у КП «Бахмут-воды» с лозунгом: «Нет заржавевшей власти, нет ржавой воде!» и программа под названием «Бахмутская перспектива», которая гласит о том, что пришло время ломать власть, монархическую систему управления городом. Много партийной риторики.
Бросается в глаза трогательное обращение ее дочери к горожанам: пишет, что мама достойна быть кандидатом в мэры Бахмута. Здесь же Альбина опубликовала свою программу и лозунги, чтобы голосовали за нее. Есть видеоролики с агитацией, в том числе опубликованные на странице службы такси.
На странице этого кандидата можно полюбоваться фотографиями, сделанными во время конкурса красоты, который он организовывает, и пояснения о том, почему решил баллотироваться на должность мэра. Оказывается, исключительно благодаря просьбам неравнодушных людей. На страничке есть видео автомобильных аварий, разных городских проблем. Но агитации мало, хотя незадолго до выборов Сергей Фисун стал выкладывать видеоролики с обращениями к избирателям, фото с предположением, что, возможно, он и есть лучший Бахмутский городской голова. Также кандидат возмущается, что другие политические силы опустились ниже плинтуса и заклеили его агитационные листовки своими. Эти вопиющие факты подтвердил фотографиями.


После ознакомления с соцсетями претендентов на должность городского головы, а также изучения агитационных газет и листовок, у меня создалось впечатление, что шесть из девяти кандидатов являются техническими. Только двое ведут серьезную агитационную работу. Но за неделю до выборов я увидела, что остальные тоже "немного пытаются".

Считаю, что нужно судить о человеке по его делам, а не по программам. Бумага-то все выдержит. После прихода во власть многие напрочь забывают о том, что наобещали. И за это, что самое печальное, никто не несет никакой ответственности. Никто ни у кого не спрашивает: почему не выполнил обещания? Более того, есть и такие депутаты, которые и дорогу забыли в свои округи.
*Мнение Варвары Викторовны может не совпадать с мнением редакции и вашим. Анализируйте кандидатов и делайте осознанный выбор.
Блиц перед решением
Что стоит узнать о кандидатах, прежде чем принимать решение, за кого голосовать?
Его историю в прошлом и то, что сделал для громады.
Продавать голос за сахар, гречку и концерты звезд выгодно или нет?
Ни в коем случае, хотя и может показаться заманчивым.
После изучения кандидатов, пойдете на выборы?
Да, дальнейшую судьбу Бахмутской громады решать нам.
Читайте также
Над проектом работали
Идея и реализация
Следите за нами в соцсетях